Правовой статус садоводческого, огороднического и дачного объединения и его организационно-правовые формы

Автор: | 06.06.2019

По своему правовому положению объединения садоводов, огородников и дачников (товарищество, потребительский кооператив, партнерство) являются некоммерческими организациями.

В отличие от коммерческой организации, основная цель которой состоит в извлечении прибыли в результате своей предпринимательской деятельности и ее распределении между участниками, целью некоммерческой организации, как правило, является решение социальных задач. И если некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность, то прибыль от нее не распределяется между членами, а «служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям» (п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с изм. и доп.)*(5) определены правовое положение, порядок создания и деятельности этих организаций как юридических лиц, формирования и использования их имущества, основы управления этими организациями, права и обязанности их участников и возможные формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и местного самоуправления.

Некоммерческая организация имеет в собственности или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде. Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации.