Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд

Автор: | 06.06.2019

Согласно ст 239, 279 ГК РФ и ст 49, 55 ЗК РФ, земельный участок может быть изъят у собственника для государственных и муниципальных нужд путем выкупа.

Решение об изъятии земельного участка принимается органами исполнительной власти Российской Федерации и субъектов РФ. При этом как сам участок, так и находящиеся на нем жилые строения и иное недвижимое имущество по соглашению сторон подлежат выкупу у собственника. При недостижении согласия вопрос решается в судебном порядке, и по решению суда недвижимость может быть изъята путем продажи с торгов с выдачей собственнику имущества суммы, вырученной от продажи.

При этом закон устанавливает, что требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если государственный орган или орган местного самоуправления не докажет, что использование земельного участка в целях, в которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество.

Собственник земельного участка не позднее чем за год до предстоящего изъятия участка должен быть письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника. Выкуп для государственных и муниципальных нужд части земельного участка допускается не иначе, как с согласия собственника (п. 3, 5 ст. 279 ГК РФ).

Решение государственного органа об изъятии земельного участка для указанных нужд подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Собственник земельного участка должен быть извещен о произведенной регистрации с указанием ее даты.

Плата за земельный участок, изымаемый для государственных и муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок.

При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду (ст. 281 ГК РФ).

Эта статья из раздела-принудительное изъятие, которая посвящена теме-изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!